Wenn sich zwei kreative Köpfe zusammentun, die beide beruflichen und familiären Background aus der Feinschmecker-Ecke mitbringen, dann kann nur etwas Edles dabei herauskommen: die Edelmänner!
Die Idee hinter dem Produkt ...
Bei den Edelmänner-Brotlingen handelt es sich um Brotchips, die aus Natursauerteig hergestellt werden. Dieser wird zu einem Baguette verarbeitet, in Scheiben geschnitten, im Ofen getrocknet und zu guter Letzt mit Gewürzen versehen.
„Die erste Idee dazu kam uns bei einem Seidel Bier“, erklärt Marco Baccili, der bereits seit einigen Jahren erfolgreicher Betreiber eines Onlineshops für italienische Feinkost ist.
Gemeinsam mit seinem Freund Simon Sailer, dem ausgezeichneten „Europameister der Bäckerei“ aus der oberösterreichischen Traditionsbäckerei Sailer, hat er diese Idee schließlich heuer erfolgreich unter dem Markennamen „Edelmänner“ auf den Markt gebracht.
... mit nachhaltiger Verpackung
Ebenso edel wie der Geschmack zeigt sich auch die Verpackung der Brotlinge – eine wiederverwendbare, plastikfreie Box. Auch bei der Platzierung des EAN-13 Strichcodes auf der Unterseite der Box haben die beiden Edelmänner nichts dem Zufall überlassen: „So muss das Produkt beim Scannen an der Kasse nicht auf den Kopf gestellt werden“, erklärt Simon Sailer.
Dank Strichcodes von GS1 ...
Dass die Produkte mit einem Strichcode versehen sind, war für Marco Baccili „von Anfang an klar“.
Dazu nutzt er das Basisservice GS1 Connect, mit dem er bereits in seinem Feinkostvertrieb „beste Erfahrungen“ gemacht hat:

Der Strichcode ist nicht nur für die Chargenrückverfolgbarkeit wichtig, sondern auch um unser Ziel zu erreichen, in die großen Supermarktregale einzuziehen.
Marco Baccili, Gründer, Edelmänner GmbH
Derzeit sind die Brotlinge neben dem Onlineshop der Edelmänner in einigen regionalen Einzelhandelsfilialen erhältlich. Dabei wird es sicher nicht bleiben, denn nach einem Messeauftritt in Singapur hat auch der asiatische Markt angeklopft.
... vom Innviertel in die weite Welt
„Es herrscht weltweit reges Interesse an der österreichischen Brotkultur, was uns sehr zugutekommt“, berichtet Simon Sailer. Auch für die nächsten internationalen Schritte erweist sich der Strichcode laut Baccili als äußerst hilfreich: „Er ist global und jeder kann damit etwas anfangen.“
Somit sind die Edelmänner bestens gerüstet, um mit ihren edlen Brotlingen vom Innviertel aus die Welt zu erobern.